首页  部门概况  通知公告  法规制度  服务指南  信息工作  业务交流 
当前位置: 首页>>法规制度>>学院规章>>正文
 
国家法规
学院规章
工作制度
西安美术学院公务用车管理办法
2020-06-19 09:37   审核人:

第一章总则

第一条为了进一步规范公务用车管理,高效保障各类公务活动,促进党风廉政和节约型校园建设,根据《党政机关公务用车管理办法》(中办发〔2017〕71号文件)、《陕西省省属事业单位公务用车制度改革实施方案》(陕车改发〔2018〕3号文件)、《陕西省教育事业单位公务用车制度改革实施办法》(陕教〔2018〕211号文件)、《陕西省党政机关公务用车管理办法》(陕办发〔2019〕16号文件)等有关规定,结合西安美术学院(以下简称学院)公务用车管理改革实际,制定本办法。

第二条本办法所称公务用车,是指经上级公务用车主管部门核准的用于保障学院公务活动的机动车辆,包括主要负责人工作用车、机要通信用车、应急保障用车、业务用车、特种专业技术用车以及其他按照规定配备的公务用车。

主要负责人工作用车是指用于保障正厅级党政领导同志公务出行使用的机动车辆。

机要通信用车是指用于传递、运送机要文件和涉密载体的机动车辆。

应急保障用车是指用于处理突发事件、抢险救灾或者其他紧急公务的机动车辆。

业务用车是指用于保障相关具体业务的机动车辆。

特种专业技术用车是指固定搭载专业技术设备、用于执行特殊工作任务的机动车辆。

第二章编制和标准管理

第三条学院公务用车实行编制管理。车辆编制以上级公务用车主管部门核准的车辆编制为准。

第四条学院配备公务用车应当严格执行以下标准:

(一)机要通信用车配备价格12万元以内、排气量1.6升(含)以下的轿车或者其他小型客车。

(二)应急保障用车和其他按照规定配备的公务用车配备价格18万元以内、排气量1.8升(含)以下的轿车或者其他小型客车。确因情况特殊,可以适当配备价格25万元以内、排气量3.0升(含)以下的其他小型客车、中型客车或者价格45万元以内的大型客车。

(三)业务用车配备价格12万元以内、排气量1.6升(含)以下的轿车或者其他小型客车,因工作需要可以配备价格18万元以内、排气量1.8升(含)以下的轿车或者其他小型客车。确因情况特殊,可以适当配备价格25万元以内、排气量3.0升(含)以下的其他小型客车、中型客车或者价格45万元以内的大型客车。

(四)特种专业技术用车配备标准由有关部门会同财务部门、国有资产管理部门按照保障工作需要、厉行节约的原则确定。

学院配备轿车原则上选用国产自主品牌汽车,其他公务用车配备国产汽车;应当带头使用新能源汽车,按照规定逐步扩大新能源汽车配备比例。公务用车配备新能源轿车的,扣除财政补贴后价格不得超过18万元。

上述配备标准应当根据公务保障需要、汽车行业技术发

展、市场价格变化等因素适时调整。

第三章配备和经费管理

第五条学院购置、更新车辆,应当向上级公务用车主管部门提出书面申请,说明购车理由、车型、价格、排气量、申购数量等情况。上级公务用车主管部门根据公务用车配备更新标准和现状,编制年度公务用车配备更新计划。

第六条学院财务部门按照年度公务用车配备更新计划和预算管理规定统筹安排购置经费;会同学院车管部门(党政办公室)制定公务用车运行费用定额标准,统筹安排公务用车运行费用,列入学院车管部门年度预算。

第七条 学院公务用车集中采购,应当按照政府采购法律法规和国家有关政策规定,统一组织实施。

第八条学院确因工作需要超出规定标准配备公务用车的,应当报上级公务用车主管部门审核,并经省级公务用车主管部门批准。

学院原则上不配备越野车。确因工作需要,按照程序报批后,可以适当配备国产越野车。越野车不得作为领导干部固定用车。

第四章使用和处置管理

第九条学院应当加强公务用车使用管理,严格按照规定使用公务用车,严禁公车私用、私车公养,不得既领取公务交通补贴又违规使用公务用车。

第十条学院实行公务用车标识化管理。公务用车原则上应当统一喷涂标识,应当及时到上级公务用车管理部门办理公务用车卫星定位系统及统一标识手续,并纳入全省公务用车管理平台进行统一监管。严禁使用未办理相关手续的车辆。

第十一条学院严格执行回单位指定地点停放制度,节假日期间除工作需要外应当封存停驶。

第十二条学院应当建立健全公务用车使用管理制度,严格执行,加强监督,降低运行成本。

(一)建立公务用车管理台账,加强相关证照档案的保存和管理。

(二)严格公务用车使用时间、事由、地点、里程、油耗、费用等信息登记和公示制度。

(三)实行公务用车保险、维修、加油政府集中采购和定点保险、定点维修、定点加油制度,健全公务用车油耗、运行费用单车核算和年度绩效评价制度。

(四)日常使用公务用车应当严格遵守机动车管理法规,严禁发生挪用车牌、套牌等行为。

第十三条学院公务用车使用年限超过8年的可以更新;达到更新年限仍能继续使用的,应当继续使用。因安全、尾气排放标准等原因确需提前更新的,应当严格履行审批手续。

公务用车按照规定更新后,可以采取拍卖、厂家回收、报废等方式规范处置旧车。处置收入按照非税收入有关规定管理。

第十四条学院公务用车处置,由国有资产管理部门履行相关手续后实施。处置后国有资产管理部门应及时办理有关账目变更手续。各单位不得擅自处置公务用车。

第十五条学院公务用车丢失,应当及时向公安部门和保险机构报案,并配合做好相关后续工作。车辆损毁、丢失获得的理赔收入,按照非税收入有关规定管理。

第五章公务出行保障

第十六条学院正厅级党政领导可配备公务用车,保障公务出行,不领取公务交通补贴,不报销交通费用;不配备公务用车的,可领取公务交通补贴或报销交通费用。

第十七条学院副厅级党政领导按照上级部门核准的标准领取公务交通补贴(或报销交通费用)。

第十八条其他工作人员因报送文件、处理应急突发事件等特殊公务需要可以向学院车管部门(党政办公室)提出书面申请,按照相关的公车使用申请程序办理(附件1:西安美术学院派车单)。在西安市行政区域城七区(包括新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区、未央区、灞桥区和长安区)范围内的其他公务出行,原则上应乘坐公共交通工具(公交车、地铁等)。如遇特别紧急公务事项,经部门领导批准后方可搭乘出租车(或网约车等)(附件2:西安美术学院公务出行乘车(出租车)审批单)。然后按照学院相关财务报销制度报销公务交通费用。

第十九条西安市行政区域城七区范围以外的公务出行交通保障,按照《西安美术学院差旅费管理办法》执行。

第二十条学院外事接待、会议和集体活动用车主要通过社会租赁方式解决。赴偏远地区检查调研,在单位保留车辆紧张或社会公共交通不完善时,可通过社会租赁方式保障出行,应“一事一租”,不得长期租车。

第六章监督问责

第二十一条学院应当严格执行公务用车配备使用管理各项规定,将公务用车配备更新、使用、处置和经费预算执行等情况纳入内部审计、政务公开和政务诚信建设范围,接受社会监督。

财务、审计部门应当加强对公务用车经费预算管理使用情况的监督检查,依法处理、督促整改违规问题,并将涉嫌违纪违法问题移送有关部门查处。

纪检监察部门应当及时受理群众举报和有关部门移送的公务用车管理问题线索,严肃查处违纪违法问题。

第二十二条学院有下列情形之一的,依纪依法追究相关人员责任:

(一)超编制、超标准配备公务用车的;

(二)公车私用、私车公养,或者既领取公务交通补贴又违规使用公务用车的;

(三)换用、借用、占用其他单位和个人的车辆,或者擅自接受企事业单位和个人赠送车辆的;

(四)挪用或者固定给个人使用机要通信、应急保障等公务用车的;

(五)为公务用车增加高档配置或者豪华内饰的;

(六)在车辆维修等费用中虚列名目或者夹带其他费用,为非本单位车辆报销运行维护费用的;

(七)违规处置公务用车的;

(八)有其他违反公务用车配备使用管理规定行为的。

第七章附则

第二十三条本办法所称小型客车、中型客车、大型客车等,依据中华人民共和国公共安全行业标准GA802—2014《机动车类型术语和定义》界定。

第二十四条本办法自印发之日起施行,由学院车管部门(党政办公室)负责解释。本办法未涉及的事项参照上级部门的相关制度执行。

附件1:西安美术学院派车单

附件2:西安美术学院公务出行乘车(出租车)审批单

关闭窗口