首页  部门概况  通知公告  法规制度  服务指南  信息工作  业务交流
当前位置: 首页>>法规制度>>工作制度>>正文

国家法规
学院规章
工作制度
档案管理人员岗位责任制度
2022-09-20 20:50

一、档案人员要认真学习,贯彻执行《档案法》的有关方针、政策和法规,做到依法治档,爱岗敬业,忠于职守,热爱档案事业,做好档案管理工作。

二、认真学习档案专业知识,刻苦钻研业务,不断学习新知识,新技术,提高实现档案管理规范化、现代化的能力。

三、负责指导、督促、检查各部门文件材料的形成和收集、整理、立卷、归档、移交等工作。

四、负责检查、验收归档文件是否齐全、完整、准确、系统、是否符合质量要求。不符质量要求的档案,不得验收归档。

五、负责检查基建工程竣工验收的归档材料审查验收、仪器设备开箱验收、随机的资料清点、登记、编目等工作。

六、负责做好各类档案的接收、整理、分类、登记造册、编号上架等工作。做到档案柜排列整齐有序,标志醒目准确,利用方便快捷。

七、负责做好编制各类档案的检索工具及各类档案的信息和资源开发工作。严格执行档案的借阅制度,使档案信息能为学院各个部门服务。做到文明、礼貌、耐心、细致,服务周到。

八、认真做好档案库房的防火、防盗、防水、防潮、防虫、防鼠、防尘、防强光、防高温、防磁的安全防护工作。对破损或字迹褪色的档案资料要及时进行修补和复制。

九、负责每年对库藏档案进行一次清点工作,发现问题,及时向领导汇报,并积极采取有效措施进行处理。

十、按照上级规定和学院档案管理有关制度做好档案鉴定、销毁、统计等工作。

十一、坚守工作岗位,严格执行档案管理的各项制度。遵守保密纪律,不泄露,不失密,确保档案的安全。

十二、积极参加档案学会组织的学术研究交流活动。

十三、树立良好的职业道德规范,爱岗敬业、互帮互学,齐心协力地做好档案工作。

十四、档案工作人员要热爱本职工作,提高管理水平,使档案管理工作更快达到档案标准化、规范化的模式。