首页  部门概况  通知公告  法规制度  服务指南  信息工作  业务交流 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
空白
郭线庐出席“纪念潘天寿诞辰120周年——潘天寿与文化自信”纪念活动
2017-05-02 13:38  

5月2日,在中国画大师、教育家潘天寿先生诞辰120周年之际,由中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会及浙江省人民政府联合主办,中国美术馆、中国美术家协会、浙江省文化厅和中国美术学院共同联合承办的“民族翰骨:潘天寿与文化自信——潘天寿诞辰120周年纪念座谈会”、“民族翰骨:潘天寿诞辰120周年纪念大展”及“潘天寿与文化自信:潘天寿诞辰120周年学术研讨会”在京举行,西安美术学院院长郭线庐出席纪念活动。

上午,座谈会在北京人民大会堂隆重召开,中央政治局委员,国务院副总理刘延东出席并致辞,全国艺术界代表与潘天寿先生家人莅临会议现场。

“民族翰骨:潘天寿诞辰120周年纪念大展”于当日下午在中国美术馆热烈启幕。此次展览共展出了120余幅潘天寿代表作品与手稿文献,以“高风峻骨”、“饮水生涯”、“一味霸悍”、“奇崛明豁”、“雁荡山花”、“守常达变”六大板块突出展现了潘天寿先生的艺术“风骨”、画学思想、笔墨成就及教育理念,并重点聚焦其在“传统出新”创作之路的思想轨迹和实践求索,呈现了诸多卓越的创新成就。

本次纪念活动以潘天寿先生的画学思想和艺术实践为范本,全方位揭示了潘天寿先生所遵循和倡导的“文化自信”在中国现代艺术史、文化史上的核心价值,对进一步彰显和增强文化自信具有重要而深远的意义。

(图/文:张哲 编发:赵亦菲)

关闭窗口

地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号西安美术学院 / 邮编:710065 / 电话:029-88216989                                                                                                                              版权声明:西安美术学院信息中心版权所有 /陕ICP备02102