首页  部门概况  通知公告  法规制度  服务指南  信息工作  业务交流 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
空白
2017全国高等艺术院校(西安)水彩·粉画邀请展暨学术研讨会在西安美术学院举办
2017-04-17 14:06  

4月15日下午,由西安美术学院主办,美术教育系、学科办、教务处、科研处共同承办的全国高等艺术院校水彩·粉画邀请展暨学术研讨会在西安美术学院美术馆开幕。文化部艺术司文学美术处处长刘冬妍,陕西美术家协会主席王西京,陕西省文化厅艺术处副处长徐敏,中国美术学院教授、中国美术家协会水彩艺术委员会副主任周刚,西安美术学院院长郭线庐,党委副书记赵万东,副院长贺荣敏、姜怡翔、宋晓峰等出席开幕式。来自全国14所高等院校的嘉宾、西安美术学院院办、科研处、研究生处、国画系、美教系等负责人、师生以及社会各界人士参加了开幕式。开幕式由美教系负责人主持。

郭线庐在致辞中指出今天的水彩艺术发生了巨大的改变,增添了很多新的审美元素和内容,水彩画的发展带动了艺术事业的丰厚和完美。郭院长认为此次展览的意义重大,不但为莘莘学子搭建了学习的平台,更为艺术家搭建了交流、切磋的平台,使得水彩产生了凝聚力、渗透力。郭线庐希望各位艺术家能够借助这个平台就西部艺术的发展、开发以及艺术的弘扬畅所欲言,为西部的文化艺术发展带来曙光,同时能够探讨如何能够使水彩创作永葆青春,共同促进高等艺术院校的教学水准以及如何提高人才的质量。

周刚在讲话中指出,此次展览是集中展示了水彩粉画教学的整体面貌和师生创作的能力和思考以及创作的特色;是全国艺术水彩交流的盛会。他希望能够通过交流研讨系统的梳理和全面的展示高等艺术院校的教学及创作水平,推送水彩粉画走向更加灿烂的未来。

参展教师代表广州美术学院陈朝生教授在讲话中谈到学院水彩画创作的品质和格调问题,他认为只有依靠学院的水彩粉画教学的推动才能够改变当前的社会局面。

王西京宣布展览暨研讨会开幕并对来自全国的艺术家表示欢迎,预祝展览圆满成功。

此次活动经历了一年多的积极筹备,最终汇集了全国14所高等院校的优秀作品,展现了中国高校在水彩画教学和创作上的整体实力及创作面貌,也显现出高校师生们高水平的创作能力和多元的文化思考。此次展览同时还邀请到29位当代水彩名家的作品一同展示,将此次的展览规格和学术价值提升到了一个新的高度,成为全国水彩学术交流的一次盛宴。本次展览将立足于当下,主要分为三个部分进行展示:第一部分为中国当代水彩名家邀请展,邀请曾经为中国水彩粉画的发展做出突出贡献的前辈、名家及活跃在当代画坛的优秀画家代表的作品进行展示;第二部分为全国高校水彩专业教学成果展,将遴选出2010年后培养出的优秀学生的代表作品,以展示近年来全国高校水彩专业的教学风貌;第三部分为西部水彩粉画展,籍此对西部水彩粉画专业的发展进行系统梳理及全面展示。

希望通过本次展览及研讨会,能为院校间水彩专业相互交流和共同进步提供一个高素质的学术平台,也为深化高校水彩教学建设汲取宝贵经验,在反思与探索中共同构建中国水彩粉画美术教育和人才培养的未来!

(图:高龙龙 文:石苏平 赵亦菲 编发:赵亦菲)

关闭窗口

地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号西安美术学院 / 邮编:710065 / 电话:029-88216989                                                                                                                              版权声明:西安美术学院信息中心版权所有 /陕ICP备02102