首页  部门概况  通知公告  法规制度  服务指南  信息工作  业务交流
空白
西安美院新中国美术研究所正式成立
2017-04-17 14:09

西安美术学院“新中国美术研究所”揭牌仪式于14日上午在学院美术馆隆重举行。省委常委、省委宣传部部长、陕西省人民政府副省长庄长兴,陕西省委高等教育工作委员会书记董小龙,陕西省高教工委委员、陕西省教育厅副厅长、省高等教育局副局长刘建林,中国美术馆副馆长安远远,中国博物馆原副馆长、著名美术史学家、批评家、西安美术学院新中国美术研究所所长陈履生,澳门城市大学校长、新中国美术研究所名誉所长张曙光,澳门城市大学艺术教育中心主任孙蒋涛,西安美术学院党委书记、新中国美术研究所名誉所长王家春,西安美术学院院长郭线庐,西安美院党委副书记赵万东,副院长李四军、宋晓峰,纪委书记李翔宇,总会计师王楚秦出席揭牌仪式。国内艺术界名家崔振宽、张淑瀛、杨建兮、黄申发、徐小琨、郭全忠、赵振川、石丹,中国美术馆原书记钱林祥,陕西国画院院长范桦,陕西省美术博物馆馆长罗宁,陕西省美术家协会创研部主任巨石,东莞莞城美术馆馆长谢均,常熟美术馆馆长吴文雄,西安中国画院副院长、陕西省美术家协会骊山创作基地主任王建树,省委教工委办公室主任柯昌万参加此次揭牌仪式。出席仪式的还有陕西省文化界名流,西安美术学院各教学单位负责人,教师和学生代表共计400余人参加揭牌仪式。成立大会与揭牌仪式由贺荣敏副院长主持。

西安美院郭线庐院长、中国国家博物馆原副馆长、西安美院新中国美术研究所所长陈履生、澳门城市大学校长、新中国美术研究所名誉所长张曙光在致辞中分别从不同角度阐释了此次论坛的高度与重要性。

西安美术学院党委书记、新中国美术研究所名誉所长王家春教授讲话并向陈履生先生授聘书。

陕西省委高等教育工作委员会书记董小龙在讲话中对“新中国美术研究所”的成立作出了高度评价,并对研究所今后的学术研究和未来发展提出了要求并寄予厚望。

郭线庐院长与澳门城市大学张曙光校长签署了两校框架合作协议,奠定了未来两地、两校在文化艺术与教育方面的共同协作。

庄长兴部长、董小龙书记、刘建林副厅长、陈履生所长、王家春书记、郭线庐院长、张曙光校长上台共同见证了研究所的揭牌。

揭牌仪式之后,与会专家及领导参观了“馆藏新中国美术作品展” ,对学院关于新中国时期大量优秀美术作品的收藏和研究给予了高度肯定。陈履生所长于当天下午在学术报告厅举行了名为“山村·山区---石鲁《山区修梯田》艺术研究”的专题讲座,讲座受到学院师生和社会各界文化名人的关注。

“新中国美术研究所”的成立是我国美术界的一次重大事件,以此确立了西安与澳门两地新中国美术研究从源发到海上国际视野的比肩立体化研究战略架构。新中国美术凝聚了20世纪以来中国文化建设的优秀成果,在艺术创作、文化思想、社会影响上都取得了巨大的成就,代表了新时代的文艺创新精神,传承了中华文明的优秀传统。更是对习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神中坚持以人民为导向、艺术为人民服务的时代任务的有力回应。研究所的成立将进一步推动新中国美术的研究与发展,向全世界展示中国艺术家的优秀作品,深化对中国的认识、增进对中国的了解。通过此次盛会,必将联合社会各界,群策群力共同助推国家的文化艺术大发展。

陕西省常委、省委宣传部部长、陕西省副省长庄长兴与陈履生先生揭牌

西安美术学院党委书记王家春为陈履生先生颁发聘书

西安美术学院院长郭线庐与澳门城市大学校长张曙光签署合作协议