首页  部门概况  通知公告  法规制度  服务指南  信息工作  业务交流 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
空白
西安美术学院召开本科教学工作审核评估专家见面会
2017-05-22 14:19  

5月22日上午,教育部本科教学工作审核评估专家见面会在笃行楼二楼会议室举行。陕西省教育厅副厅长、省高等教育局副局长刘建林出席见面会并讲话。专家组组长、北京电影学院原院长张会军,副组长、广州美术学院副院长吴卫光及郭浩、许奋、唐鸣岳、周星、宋生贵、王卫华、魏嘉、支希哲、齐华等专家组全体成员出席见面会。西安美术学院党委书记王家春在见面会上致辞,院长郭线庐汇报工作。见面会分为两个阶段,分别由学院副院长贺丹、专家组组长张会军主持。

王家春代表学院党政及全体师生员工向专家组的到来表示热烈欢迎,并向长期关心西安美术学院发展建设的各级领导同仁表示衷心感谢。他在致辞中指出,习近平总书记在来陕视察时对陕西提出“追赶超越”要求,西安美术学院也正在努力对标超越发展,此次本科教学审核评估恰逢其时,希望通过各位具有丰富理论基础和高等教育管理经验的专家把脉问诊,审核学院本科教学现状,提出宝贵指导意见,真正达到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、提高质量”的评估目标,推动西安美术学院人才培养和各项工作再上新台阶。

张会军代表评估专家组就审核评估的主要任务和要求做了具体说明。他表示,评估专家组将严格按照教育部和西部评估中心要求和规定的审核评估流程开展工作,围绕“聚焦本科、提高质量、关注培养、注重特色、提升水平”五个关键词,分工分组、交流反馈、全面客观的评价西安美术学院的本科教学工作,对学校未来的发展提供一些有益的看法和建议。

刘建林在讲话中强调,陕西省高度重视审核评估工作,今年初省委、省政府部署“十三五”高等教育综合改革,核心主线是加快高等教育治理体系和治理能力现代化,重点任务是推进“四个一流”建设以及创新创业教育。审核评估结果和整改情况将作为我省调整制定高等教育政策的直接参考,作为“四个一流”建设的直接参考,也将作为对各高校考察考核的一项重要指标。西部评估中心在教育部评估要求基础上,新增96个数据项,力求评估实事求是、客观完善。西安美术学院作为以艺术为特色的省属高水平大学,本次审核评估尤为重要,学院要认真配合评估专家组工作,突出艺术院校特点、艺术家情怀、艺术教育规律,为艺术院校审核评估、教学指导树立样板。希望西安美术学院以审核评估为契机,发扬特色、弥补短板,推动教育教学水平上台阶,在“四个一流”建设中走到前列。

会议第二阶段,郭线庐在本科教学工作汇报中简要回顾了学校的历史沿革、发展现状、人才培养与育人特色。他指出,西安美术学院在68年的办学历程中,始终以育人为根本、以繁荣文化为己任,秉承“艰苦创业,追求卓越”的精神,恪守“弘美厚德,借古开今”的校训,发挥地域优势,突出西部特色,率先将书法和民间美术纳入课堂教学,长期坚持并重视周秦汉唐历史文化、延安革命文艺、西北民间艺术、当代长安画派与黄土画派“四大传统”和绘画、书法、美术史论、中国民间美术“四大基础”教学,逐渐形成了基础雄厚、结构合理、特色鲜明的美术教育体系。近年来,学院坚持内涵发展,重视提高教育教学质量,依据“传统为基、当代为用、强化内涵、特色发展”的办学理念,确立了“培养具有深厚人文素养、富有创新能力和国际视野的高素质艺术人才”的人才培养目标,教学、研究、创作并重,形成了建设高水平、有特色,“国际知名、国内一流”的美术学院的办学定位。加强国际交流与社会服务,推动文化创意产业发展,立足陕西,服务西北,面向全国,走向世界。

受陕西省教育厅委托,5月21至25日,教育部高等教育教学评估中心组织专家组对我院开展本科教学工作审核评估进校考察工作。21日下午,专家组进驻我校并召开了专家预备会议,确定了专家组进校考察重点和工作安排。22日见面会后,专家组实地考察了版画实验室、美术博物馆、实验中心、设计系协同中心、西方雕塑写生实验室。

出席见面会的还有省教育厅高教处副处长何玉麒,中国西部高等教育评估中心副主任田博。西安美术学院党政班子成员赵万东、贺荣敏、姜怡翔、李四军、宋晓峰、李翔宇,党委委员、组织部长杨孝龙,学院各教学单位、行政处室负责人,本科教学督导组代表等参加了见面会。

(党委宣传部)

教育部本科教学审核评估见面会会场

刘建林副厅长讲话

专家组组长张会军主持第二阶段见面会并讲话

王家春书记致辞

郭线庐院长汇报工作

贺丹副院长主持第一阶段见面会

专家组全体成员实地考察版画系

专家组全体成员实地考察美术博物馆

专家组全体成员实地考察实验中心

专家组全体成员实地考察设计系协同中心

专家组全体成员实地考察西方雕塑教室

合影

关闭窗口

地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号西安美术学院 / 邮编:710065 / 电话:029-88216989                                                                                                                              版权声明:西安美术学院信息中心版权所有 /陕ICP备02102