首页  部门概况  通知公告  法规制度  服务指南  信息工作  业务交流 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
空白
郭线庐一行赴汉中市南郑县湘水镇盘龙庵村扶贫调研
2017-06-08 08:25  

6月5日至6日,西安美术学院院长郭线庐一行前往汉中市南郑县湘水镇盘龙庵村扶贫调研。

6月6日上午,西安美术学院精准扶贫工作座谈会在南郑县人民政府召开。南郑县县委常委郭继翔等相关领导及县教体局、文广局、农业局、扶贫办等相关部门负责同志及湘水镇镇长出席会议。座谈会上,县扶贫办、湘水镇镇负责人分别介绍了县、镇两级政府开展扶贫攻坚工作的总体情况,希望西安美术学院发挥自身优势,探索扶贫工作发力点,促进农民增收和地区经济增效。西安美术学院院长办公室负责人代表学院扶贫工作队汇报了扶贫工作成效及下一阶段工作思路和规划构想。陕西省小学教师培训中心负责人就开展“送教下乡”,推进“国培”、“省培”项目落地、引入“名师大篷车”优质教育培训资源等事项作了政策解读。学生处处长、学工部部长、团委负责人结合大学生“三下乡”支农支教活动,为当地中小学及幼儿园提升教学质量作了补充发言。

郭线庐在讲话中表示,西安美术学院与南郑县素有渊源,具备特殊的历史情感,学院有责任、有义务按照中省各级关于扶贫攻坚工作的指示精神,扎实推进扶贫工作。一是要努力完成“规定动作”,确保目标任务按时间节点高质量完成。二是结合当地经济社会和产业发展特点,与县政府有关职能部门深入研判、精准衔接,发挥学院学科、专业优势,激活创新点,发展特色项目。三是充分发挥育人职能,利用大学生假期“三下乡”社会实践活动,辅助当地中小学教育教学水平全面巩固提升。四是充分调动陕西省小学教师培训中心资源,推进各级各类小教培训项目落地,将优质教育资源倾斜下放,以镇中心小学为基点,辐射普惠全县中小学及幼儿园教师研修,充分彰显西安美术学院发挥自身职能,依托教育“扶智”,“断穷根”的指导思想。

郭继翔代表县委县政府对西安美术学院长期以来对南郑县扶贫工作的关心、支持表示衷心的感谢,并希望继续全方位深化县校协作,共同探索智力成果转化为产业项目的方法、路子,同时要求县政府相关职能部门主动加强与西安美术学院的沟通、对接,为学院开展精准扶贫工作创造良好环境。

郭线庐一行在副县长陪同下到湘水镇中心小学调研。全面观摩教学活动、少年宫建设配备及学生食宿情况,现场听取了镇中心小学及初级中学负责同志有关情况介绍,并就切实推进“送教下乡”,大学生假期“三下乡”等工作进行了细致地研讨交流。

当日下午,郭线庐一行赶赴盘龙庵村,与村两委班子成员座谈,实地查看村委会修建工程进展情况,并前往农户家庭听取村民意见建议。郭线庐现场指示驻村工作队成员,要积极协助镇村开展精准扶贫工作,既要心系农民为困难群众解燃眉之急做好当下,也要着眼长远引领带动,提升其主动脱贫的思想认识、提升脱贫技能、拓展脱贫渠道。争取在2020年对口帮扶任务截止时,促成当地村域经济社会发展面貌获得改观和提升,为全面落实扶贫攻坚工作阶段性任务目标,夯实我省“追赶超越”经济社会基础贡献力量。

(图/文:张哲 编发:赵亦菲)

关闭窗口

地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号西安美术学院 / 邮编:710065 / 电话:029-88216989                                                                                                                              版权声明:西安美术学院信息中心版权所有 /陕ICP备02102