首页  部门概况  通知公告  法规制度  服务指南  信息工作  业务交流 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
空白
郭线庐在京出席“色彩交响——武德祖艺术展”开幕式
2018-11-10 10:31   审核人:

    11月9日,由中国美术馆主办的“色彩交响——武德祖艺术展”在中国美术馆隆重开幕,我院院长郭线庐出席开幕式并致辞。此次展览是“文化和旅游部2018年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目”之一,集中展示了武德祖20世纪50年代至80年代间取得的油画艺术成就,展览还同期展出了武德祖早期创作的版画、宣传画、连环画、速写等百余件精品力作。

    展览开幕式由中国美术馆副馆长安远远主持,中国美术馆馆长吴为山、著名油画家靳尚谊、西安美术学院院长郭线庐、武德祖家属代表武珉先后致辞。随后,武德祖家属向中国美术馆捐赠了22件武德祖艺术发展不同阶段的重要代表作品,中国美术馆馆长吴为山致谢并向武德祖家属颁发了捐赠证书。

    郭线庐院长在致辞中讲到,武德祖先生作为西安美术学院传承“延安精神”的重要代表人物之一,早年间投身革命,在延安抗日军政大学、鲁迅艺术文学院美术系学习期间,就深受延安革命精神和延安革命文艺思想的浸染与熏陶,他创作出的诸多艺术作品,均以强烈的艺术感染力,充分发挥出革命文艺的战斗作用,产生了广泛而积极的社会影响。武德祖先生在西安美院任教期间,他既尊重师长、先辈、历史传承的艺术准则,也尊重崇敬革命优良秀传统、中国传统文化及中国民族、民间文化。在几十年的艺术实践中,他的油画作品形成了非常鲜明的艺术个性,擅长以朴素真实的绘画语言、自由奔放的表现形式、通过平实稳重的笔触和色彩,辅以浓烈炙热的艺术情感,深刻描绘和讴歌身边的普通劳动者,以独具特色的艺术风格与艺术追求,成为陕西油画专业领域的一面旗帜,也成为西安美术学院学科建设发展进程中的主要引领者和建设者。同时,武德祖先生作为一名教育工作者和专注从事艺术创作的艺术家,毕生淡薄名利、勤奋务实,将全部心血和精力倾注于艺术教育和艺术创作事业。他不畏时艰、努力进取、刻苦钻研的坚毅品格,谆谆教诲青年艺术家和青年教师的往事,影响和激励着一代又一代陕西美术人不断奋进,砥砺前行。他以人民为中心,深入生活而创作出的大量彰显时代精神,反映时代风貌的优秀艺术作品,也已成为陕西美术届和西安美术学院专业教师团队敬仰的标杆和范例。

    开幕式后举行了“武德祖艺术研讨会”,西安美术学院副院长贺丹参加研讨会并做主题发言。

    武德祖(1923—1991),生于陕西西安,别名苏坚。1939年,赴延安入抗日军政大学学习,1941年考入延安鲁迅艺术学院学习,1947年起,先后在东北电影制片厂、东北画报社、北京人民画报社、人民美术出版社创作室工作。1957年毕业于中央美术学院马克西莫夫油画训练班。1958年任教于西安美术学院,历任油画系主任、教授及研究生导师。作为陕北地区油画界的代表人物,武德祖在西安美术学院油画系工作期间,扎根黄土高原,专注于描绘陕北的民众,塑造了一系列具有陕北地域人物特征和中国人时代形象的经典作品。此外,他还创作了一系列版画、宣传画、连环画、速写等。

(编辑:党委宣传部)

与会嘉宾合影

 

郭线庐院长在开幕式上致辞

 

郭线庐院长与武德祖夫人张雪茵教授合影

 

展览现场

 

关闭窗口

地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号西安美术学院 / 邮编:710065 / 电话:029-88216989                                                                                                                              版权声明:西安美术学院信息中心版权所有 /陕ICP备02102